English

【红旗文稿】王易:深入推进大中小学思想政治教育一体化建设

上传时间:2024-05-30

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调:“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。”大中小学思想政治教育一体化建设,关系到落实立德树人的根本任务,关系到培育让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,推进大中小学思想政治教育一体化建设,需要我们着眼于培养一代又一代社会主义建设者和接班人,深刻理解党中央推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要意义,科学把握其内涵要求,着力探讨各学段统筹推进思想政治教育一体化建设的实践路径,努力实现思想政治教育的高质量发展。

  一、推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要意义

  党和国家历来高度重视学校思想政治教育,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,着力强调一体化协同育人。从构建大中小幼一体化德育体系,到统筹推进大中小学思政课一体化建设、推动“大思政课”建设,再到深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,充分体现了党和国家在一体化建设认识上既一脉相承、又与时俱进,为新时代新征程上推进思想政治教育高质量发展指明了前进方向。

  落实立德树人根本任务的必然要求。历史和实践证明,中国式现代化事业越是发展,对人才需求就越迫切;人才数量越多、质量越高、作用发挥得越好,中国式现代化事业发展就越迅速。加快人才培养,为中国式现代化发展提供源源不断的人才保障,必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,紧紧抓住青少年这一重点群体。青少年是国家的未来、民族的希望,关系到中国特色社会主义事业能否后继有人。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。大中小学思想政治教育一体化建设正是着眼于培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,在把握青少年群体成长发展规律的前提下,根据不同学段青少年学生的认知特点、思想实际和接受能力来考量教育目标、内容与方法的适配性与渐进性,循序渐进、螺旋上升地构建兼具广度、深度与效度的教育体系,确保教育活动的科学性、针对性和有效性。

  完善思想政治工作体系的应有之义。习近平总书记指出:“思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。”思想政治工作是一项复杂的系统工程,需要各部门有效参与。在高校,主要体现在包括课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等在内的十大工作体系;在中小学,主要体现在以团组织建设、少先队组织建设、班集体建设等为主要内容的德育工作体系。要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,就必须在推进大中小学思想政治教育一体化建设上狠下功夫,把强化大中小学思想政治教育各要素、各方面的协同与联动作为完善思想政治工作体系的重点,贯通本学段的人才培养体系,实现不同学段间的有效衔接,充分发挥思想政治工作的融入式、嵌入式、渗入式育人作用。

  实现思想政治教育高质量发展的内在要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并全面加强思想政治教育,形成了推进新时代思想政治工作的一系列新思想新战略新举措。习近平总书记先后主持召开了全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会等并发表重要讲话,为新时代思想政治教育提供了根本遵循。党中央和国务院先后印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》等重要文件,进一步把思想政治教育落到实处。培养德智体美劳全面发展的现代化人才,实现思想政治教育高质量发展,需要在现有思想政治工作基础上,进一步系统整合和有效统筹思想政治教育的资源力量。大中小学思想政治教育一体化建设既坚持全面育人,也强调以德为先;既遵循统一标准,也注重因材施教;既重视社会对人才的需求,也兼顾个体自我完善的需要。将思想政治教育置于更为广阔的视野、宏大格局和历史脉络之中,着力破解各学段衔接、各课程融合、各资源共享等现实问题,从推进学科建设、优化课程体系、完善资源配置、改善管理服务、营造文化情境等方面,为实现新时代思想政治教育高质量发展提供有力支撑和充足条件。

  二、推进大中小学思想政治教育一体化建设的内涵要求

  大中小学思想政治教育一体化建设是纵向衔接大中小学各学段,横向贯通学校、家庭与社会各场域的系统工程,是全方位、全过程、全员性的一体化。其内涵要求主要体现在大中小学各学段教育目标、内容和方法相贯通,思政课程与课程思政相融通,思政小课堂与社会大课堂相互通,以及线下思想政治教育与线上思想政治教育相联通。

  大中小学各学段教育目标、内容和方法相贯通。大中小学思想政治教育一体化建设最为突出的就是强调不同学段教育过程和教育活动的有效衔接、环环相扣。学生的成长成才过程是连续性与阶段性的有机统一,这就要求大中小学思想政治教育一体化建设要将总体目标要求贯穿于各学段思想政治教育的阶段性目标,小学阶段重在培养学生的道德情感、初中阶段重在打牢学生的思想基础、高中阶段重在提升学生的政治素养、大学阶段重在增强学生的使命担当,有顺序、分层次、有梯度地规划不同学段的教育目标。同时,由于不同学段学生的层次性和特殊性,教育内容和与之适配的教育方法也应呈现不同样貌。大中小学思想政治教育一体化建设,结合不同学段学生的兴趣偏好、认知风格、学习速度、能力倾向和需求愿望,由易到难、由表及里、由浅入深、由感性到理性,将教育内容科学合理地分布于大中小学各学段,运用具有递进性和针对性的教育方法。

  思政课程与课程思政相融通。大中小学思想政治教育一体化建设要充分运用课程渠道,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,使思政课与其他课程形成合力。习近平总书记指出,“要用好课堂教学这个主渠道”,“使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是开展学校思想政治教育的重要课程载体。课程思政在理念上强调将思政课与公共基础课程、专业教育课程和实践类课程有效整合起来,把思想政治教育元素内嵌于各门课程的内在逻辑之中。二者都履行着学校思想政治教育的职责使命,都关系着学校思想政治教育改革的发展方向。大中小学思想政治教育一体化建设,在肯定思政课地位的同时将课程思政纳入整体统筹规划,推动思政课程与课程思政横向联合、协同共进。这既合理拓展了思政课程功能,充分调动思政课在学校课程体系的政治引领和价值引领作用,又尊重其他学科教师的专业性和育人方式的特殊性,使不同学科的属性特征、思维方法、价值理念成为思政课改革创新的有效补充。

  思政小课堂与社会大课堂相互通。大中小学思想政治教育一体化建设,不仅要把握学校思想政治教育的主要阵地,而且还要拓展社会思想政治教育的丰富资源,使学校思想政治教育与社会资源、实践活动等良性互动。思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。思政小课堂重在学校理论教育,借助思想魅力、真理力量、情境感染等方式引导学生理解马克思主义中国化时代化最新理论成果,具有集中式、系统化、持续性进行思想政治教育的优势;社会大课堂重在社会实践教育,融入学生日常的学习生活,回应现实问题和学生关切,在真实生动的思想政治教育实践中提升学生的思想政治觉悟和价值判断能力。二者相辅相成、不可偏废。大中小学思想政治教育一体化建设体现学校、家庭、社会等育人场域的良性互动,有效凝聚学校教师、家庭成员、社会组织机构等群体的全员育人力量,融汇课堂主渠道与家庭社会生活中的丰富育人资源,进而切实提高大中小学思想政治教育的针对性和亲和力。

  线下思想政治教育与线上思想政治教育相联通。大中小学思想政治教育一体化建设内含着整合线下思想政治教育和线上思想政治教育的必然要求。随着互联网的迅速发展,它不再仅仅是一种技术,而成为人们生活的重要方式。线上线下相结合的思想政治教育方式展现了时空连通性、性质交融性与功能互补性,有利于推动教育内容信息化、数字化、网络化传播,增强施教者与受教者的交流互动,及时回应和正确引导网络舆情,拓宽了各学段思想政治教育的空间和渠道。这一混合式教育方式的应用,既是时代变迁和社会发展趋势的迫切要求,也是新时代思想政治教育改革创新的必然要求,有利于为大中小学思想政治教育一体化建设提供更为丰富的内容、更为新颖的形式和更为交互的平台,成为优化一体化建设质量成效的应有之义。其中,线上思想政治教育不是线下思想政治教育的辅助或者演练,而是思想政治教育活动的重要组成部分和环节;线下思想政治教育也不是线上思想政治教育的改头换面,而是基于线上教育效果而开展的更具针对性的、更深入的教育活动。

  三、推进大中小学思想政治教育一体化建设的着力点

  推进大中小学思想政治教育一体化建设,需要着力在强化一体化建设的主要渠道、汇聚一体化建设主体合力、贯通一体化建设资源供给,以及明确一体化建设评价导向上狠下功夫,不断筑牢推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要保障。

  强化大中小学思想政治教育一体化建设的主要渠道。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是进行思想政治教育的主要渠道。大中小学思想政治教育一体化,是对大中小学思政课一体化更高层面的统摄、更广范围的拓展。所以,推进大中小学思想政治教育一体化,必须在守好思政课主渠道基础上,系统整合各学段所有育人要素。一是构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系。循序渐进、螺旋上升地开好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的同时,重点围绕习近平经济思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想、习近平文化思想以及“四史”、宪法法律、中华优秀传统文化等设定课程模块,开设选择性必修课程,形成以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的大中小一体化、本硕博一体化的思政课必修课+选修课课程体系。二是站在维护国家意识形态安全的高度,统筹推进大中小学思政课教材一体化建设。要从维护国家意识形态安全、培养社会主义建设者和接班人的高度来抓好,基于不同学段学生的身心发展状态进行结构性优化,第一时间推进党的创新理论成果进教材,确保教材的政治性、科学性、时代性、可读性。三是加强大中小学思政课一体化共同体建设,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。充分发挥大中小学思政课一体化建设指导委员会和专家指导组的作用,以首批大中小学思政课一体化共同体为牵引,坚持问题导向、目标导向和效果导向相结合,以点带面、分层分类,因地制宜、因势利导,完善工作机制,加强协同合作,注重资源整合,深入推进大中小学思政课一体化建设,打造一批示范思政“金课”。

  汇聚大中小学思想政治教育一体化建设的主体合力。思想政治教育不是单纯一条线的工作,而应该是全方位的。推进大中小学思想政治教育一体化建设,首先就要汇聚一体化建设的主体合力,使参与其中的各方主体力量同向同行、通力配合,确保育人效果的最大化。一是党的领导只能加强、不能削弱。习近平总书记强调:“各级党委(党组)要把思政课建设摆上重要议程,各级各类学校要自觉担起主体责任。”要把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,把思政课建设纳入重要议事日程,中央和国家机关有关部门牵头抓好大中小学思想政治教育建设,地方党委严格落实思政课建设主体责任,增强推动大中小学思想政治教育一体化建设的思想自觉和行动自觉。二是建设高素质的思想政治教育师资队伍。习近平总书记指出:“要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。”大中小学思想政治教育一体化建设的关键就是要建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、结构合理的高素质师资队伍。通过师资队伍准入培训的一体化、师资队伍教研交流的一体化、师资队伍服务保障的一体化,为大中小学思想政治教育一体化建设提供充足的师资保障。三是健全学校家庭社会协同育人机制。推动学校、家庭、社会的资源整合,将学生的价值诉求与个体发展需求同党和国家发展变化紧密结合,通过项目拉动、社会实践等方式,拉动校外资源助推学校思想政治教育作用的持续发挥,以良好的社会环境、校园文化环境以及家庭氛围,助力学校思想政治教育效果最大化。

  贯通大中小学思想政治教育一体化建设的资源供给。围绕中心、服务大局,是中国共产党思想政治教育百余年发展的宝贵经验和重要原则。大中小学思想政治教育一体化建设,必须适应全面推进强国建设、民族复兴伟业的时代需要,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。一是坚持思政课建设与党的创新理论武装同向同行。大中小学思想政治教育一体化建设,必须突出根和本,坚持不懈用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,通过健全教师集体备课机制、学习交流机制、协同育人机制等,实现不同学段间的有机衔接。二是挖掘各门课程蕴含的思想政治教育育人资源。根据不同学段、不同学科、不同专业的人才培养特点,充分梳理各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,着力探索思想政治教育元素有机融入其他课程教学的路径方法机制,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。三是善用“大思政课”,充分调动全社会力量和资源。以重大纪念日、重大历史事件以及开学和毕业典礼为契机,以论坛讲坛、讲座报告、校园文化活动等为主要形式,精心设计日常思想政治教育内容,通过构建大中小学思想政治教育品牌主题活动一体设计推进机制,深入开展各学段间主题一致、内容衔接的教育活动。

  明确大中小学思想政治教育一体化建设的评价导向。衡量思想政治教育是否有效,其中一个重要的标准是看思想政治教育的结果是否有效,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,贯穿于大中小学思想政治教育一体化建设之中。一是紧扣立德树人成效,改革对学校、教师、学生、教育工作的评价体系。人才培养一定是育人和育才相统一的过程,各学段都应该寓价值引领于知识教育之中,把思想政治教育的重心始终打在育德上,以统一育人评价标准,引导各学段学校和教师高度重视学生政治素养培育、理想信念熔铸、道德品质提升和健康心理养成,改变唯分数等简单化做法。二是打通育人标准,一体化应用于各学段思想政治教育和各学科专业教育之中。全面落实党的教育方针,把德育放在人才培养的首要地位,不断促进思想政治教育同各学科专业教育深度融合,让思想政治教育的影响潜移默化地贯穿渗透到课程和课堂教学中,实现各学段思想政治教育和各学科专业教育育人标准和育人成效的统一。三是完善评价机制,确保大中小学思想政治教育一体化建设落细落小落实。依照相关政策要求和制度性规范,建立对大中小学思想政治教育一体化建设的指导评议机制。通过对有关部门工作和表现进行定期或不定期的巡视检查、督促落实、效果评估与反馈,给予专门性业务指导,确保各学段间思想政治教育一体化建设落地落细落小,实现大中小学思想政治教育高质量发展。

  来源:《红旗文稿》2024年第10期

作者王易,中国人民大学党委常委、副校长